.Grifalco

AZIENDA AGRICOLA GRIFALCO, VENOSA, BASILICATA

Fabrizio Piccin und seine Frau Cecilia Naldoni waren 20 Jahre lang erfolgreiche Produzenten in der Toskana. Ihr Weingut Salcheto in Montepulciano genoß besten Ruf. Doch das inflationäre Marketing-Getrommel in der Toskana und deren nachhaltige Identitätskrise bewogen die beiden, nach „echtem Terroir" für „wahren Wein“ zu suchen. Sie wollten „einfach nur gute Weinbauern" sein, Wein im Einklang mit der Natur „an einem Ort machen, an dem Rebe und Natur Respekt füreinander haben". In der wenig populären Basilikata fanden sie, was sie suchten: 16 Hektar erstklassige Weinberge, verteilt auf vier Gemeinden mit sehr unterschiedlichen Terroirs, bestockt mit zehn bis dreißig Jahre altem, teilweise auch über fünfzig Jahre altem Aglianico. Die für Italien dicht bestockten Weinberge liegen zwischen 350 und 550 m Höhe, werden getrennt gelesen, verarbeitet und ausgebaut und erst spät miteinander verschnitten. Nur ein kleiner Teil reift im Holz.