.Grifalco

AZIENDA AGRICOLA GRIFALCO, VENOSA, BASILICATA

Grifalco                         13.50%       DOC      2007        0,75 l

100% Aglianico del Vulture, Barrique

Was Fabrizio Piccin und seine Frau Cecilia mit ihrem reinsortigen Aglianico Grifalco präsentieren, ist südliche Purezza von seltener Klasse und Rasse. Rarer Lichtblick im Süden Italiens, liefert Grifalco doch kraftvolle Expressivität und bewundernswert eigenständige Persönlichkeit. Dem ursprünglichen Charme dieses herzhaften Roten aus der süditalienischen Basilicata kann man sich kaum entziehen. Aglianico bevorzugt vulkanische Böden, auf denen sie als eine der feinsten alten Rebsorten Italiens kräftige, intensiv würzige Geschmacksfülle entwickelt. So bezaubert dieses wunderbare Exemplar mit einem Spiel und einer Finesse auf der Zunge, wie man sie aus Italiens Süden nicht gewohnt ist. Die alte Rebsorte präsentiert samtiges Mundgefühl in würziger Pracht der Aromen, geschmeidig, kraftvoll, ohne Übertreibung. Dezent kühl serviert begleitet Grifalco italienische und mediterrane Gerichte aller Art mit Bravour. Nach Lagen getrennte, ca. 18-tägige Maischegärung bei kontrollierter Temperatur im Stahltank. 20% des Weins wird während 12 Monaten in Barriques ausgebaut. Leuchtendes Rubin; saubere, sortentypische Frucht, komplex, intensiv und lang anhaltend mit der richtigen Balance zwischen Kraft und Eleganz. Die mineralischen Töne widerspiegeln sehr schön das Terroir des Vulture. Eine lohnende Entdeckung! .
Perfekt bei 18°C; kann unmittelbar bei Tisch geöffnet werden, wenn im ausladenden Ballonglas serviert, andernfalls einige Stunden vor dem Essen atmen lassen.