.Cepparello

Societá Agricola Isole e Olena, Barberino Val d'Elsa, Firenze

Cepparello                 14.00%             VDT            2006                0,75 l

100% Sangiovese, Holzfass          

Paolo de Marchi macht in den auf 370 - 420 m Meereshöhe gelegenen Weingärten Jahr für Jahr einen geschmeidigen Chianti von sehr guter Qualität.. Schaut man hinter die Kulissen, so sieht man, daß Paolo de Marchi sein Gut in diesen Jahren von Grund auf verändert und verbessert. Da werden alte Weinterrassen wieder reaktiviert, andere (in schlechterer Lage) ganz stillgelegt, da werden aus Frankreich stammende Klone gepflanzt, die Reberziehung und Bodenbearbeitung umgestellt, kürzester Rebschnitt praktiziert und und und ... Inzwischen erntet Paolo Jahr für Jahr mehr von den hervorragenden Ergebnissen dieser sorgfältigen Arbeit, so z.B. seinen Cabernet Sauvignon, der vom Gambero Rosso verdientermaßen gerade wieder mit drei Gläsern ausgezeichnet wurde. Für den eigentlichen Schatz der Toskana hält Paolo aber immer noch die Sangiovese-Rebe, aus der er seinen Chianti und - anstelle einer Chianti Riserva - seinen großartigen Tafelwein Cepparello keltert.

Der Cepparello ist ein Kultwein und kommt als einfacher Tafelwein. Im Glas funkelt ein satter Granatton und im Bukett finden sich Noten von Leder, Schokolade und dunklen Waldbeeren. Auch am Gaumen zeigt sich der Wein äußerst konzentriert und mit dem saftigen Fruchtgeschmack der dunklen Beeren. Viel Stoff und der elegante, imposante Charakter machen einen großen Wein, der zurecht zu den besten Italiens gezählt werden darf.