.Castello Fonterutoli

CASTELLO FONTERUTOLI DEI MARCHESI MAZZEI, TOSCANA

Fonterutoli liegt 5 km südlich von Castellina in Chianti (Siena) auf den Hügeln, die auf das Val d'Elsa inmitten des Chianti Classico blicken.
Eine toskanische Legende brilliert mit traumhaften Weinen aus dem pochenden Herzen der Toskana! Kaum eine andere Familie ist so eng mit dem Weinbau und dem politischen wie kulturellen Leben der Toskana verbunden wie die Familie der Marchesi Mazzei. Bereits im 11. Jahrhundert erstmals urkundlich erwähnt, zählt die Familie seit über 600 Jahren zum italienischen Hochadel. Ser Lapo Mazzei gilt heute noch als „Vater” der Bezeichnung „Chianti”, ihm ist ein Dokument zu verdanken, in dem bereits 1398 der Begriff erstmalig verwendet wurde: „Und ich muss am 16. Dezember (1398) 3 Gulden, 26 Groschen und 8 Denar an Piero di Tino Riccio für 6 Fässer Chianti Wein geben… die oben genannten zahlen wir durch Brief von Lapo Mazzei”. Auch wenn es damals vermutlich noch ein Weißwein war, ist es doch die erste Urkunde mit dem Begriff Chianti.
Seit 1435 ist das Weingut Fonterutoli im Besitz der Familie, inzwischen seit 24 Generationen. Immer wieder waren es Persönlichkeiten dieser traditionsreichen Dynastie, die starken Einfluss auf Wirtschaft, Politik und Gesellschaft nahmen. So konnte Filippo Mazzei im 18. Jahrhundert seinen Freund Thomas Jefferson, den Präsidenten der Vereinigten Staaten, davon überzeugen, in Virginia die ersten Weinberge anzulegen!
Der Vater von Francesco und Filippo, die heute das Weingut leiten, Conte Lapo Mazzei, war langjähriger Präsident des „Consorzio del Marchio Storico Chianti Classico” und er war es, der in den Zeiten der Krise des toskanischen Weins seine Kollegen wieder auf die Rückbesinnung auf die höchst mögliche Qualität im Weinbau eingeschworen hat! Der von ihm 1995 erstmals erzeugte „Chianti Classico Riserva Castello di Fonterutoli” ist seither nicht nur Abonnent für die begehrten „Tre Bicchieri” von Gambero Rosso, sondern war und ist auch Leitbild für viele andere Winzer der Region. Und er reduzierte damals schon die Rebsorten-Anzahl und setzte voll auf die heimische Rebsorte Sangiovese, um authentische Weine seiner Heimat anbieten zu können!
Heute ist Fonterutoli einer der Top-Betriebe Italiens, höchste Auszeichnungen in der ganzen Welt beweisen das eindrucksvoll. So wählte das Wine & Spirits Magazine die Marchesi Mazzei unter die Top 100 Weinproduzenten der Welt! Und Liebhaber authentischer, handwerklich hergestellter, echter toskanischer Meisterwerke in aller Welt sind begeistert von diesen echten Perlen in einem Meer belangloser, langweiliger, stromlinienförmiger Weinchen, die vielerorts die Regale der Supermärkte überschwemmen. Gegen diese Banalität des Geschmacks vinifiziert man auf unserem aristokratischen Landgut unverfälschte Terroirweine, die ihren Ursprung aus einer der dramatischsten Landschaften Europas und ihre autochthonen Rebsorten in jedem Schluck dieser Meisterwerke nachvollziehbar machen.